DJ Education - шаблон joomla Авто
Печать

Чигавонина Елена Викторовна
Дата рождения:
27 октября 1978 г.
Образование:
высшее
Учебное заведение:
Самарский государственный педагогический университет,

факультет иностранных языков, 2001 год


Специальность: учитель французского и английского языков
Педагогический стаж: 10 лет
Квалификационная категория: высшая


ПОЧЕМУ Я УЧИТЕЛЬ?

В суете повседневной школьной жизни мы редко задаём себе вопрос: почему мы работаем  в школе?

Почему я учитель? Такой вопрос я себе никогда не задавала, а вот мои ученики часто меня об этом спрашивали. Я отвечала: «Нравится быть учителем, интересно работать в школе».

Действительно, а почему я решила стать учителем? С чего всё началось?

А началось всё … с музыки. Однажды, сидя в комнате, я услышала завораживающую  мелодию.  Я не знала, о чём поётся в песне, но  она  была похожа на сказку. Сказку на французском языке. Волшебные звуки,  незнакомые, но прекрасные слова.

В 5-ом классе начались уроки французского, и я открыла для себя другой мир. Сказка ожила. Меня покорил французский язык.

После школы передо мной не стоял вопрос: кем быть. Я всегда мечтала быть учителем, учителем французского языка.

Шло время. Я тщательно готовилась к каждому уроку и старалась пробудить интерес и любовь к языку, который когда-то поразил меня своей красотой и гармонией. И вот однажды настал момент, когда я себя почувствовала по-настоящему счастливым учителем. Передо мной сидели дети, которые разделяли мою любовь к языку. В  этом была и моя заслуга.  Я много читала, экспериментировала, чтобы сделать каждый урок интересным и важным открытием. Росли дети, росла и я.

Я стала неплохим учителем.  Ко мне приходят  ученики, для которых, как и для меня когда-то в детстве, французский язык – сказочный мир.  Иногда я чувствую себя настоящей волшебницей, ведь  в моих руках ключик, открывающий ребятам дверь  в огромный мир общения.

На уроках забываешь о возрасте, и это здорово, потому что дети не позволяют тебе быть однообразной, скучной и несовременной. Я учитель-друг, я  вместе с детьми каждый урок открываю что-то новое.

Для меня настоящее счастье видеть успех своих учеников. Кто-то не мог запомнить простейших слов, а сейчас уже пишет прекрасные сочинения на французском языке, а кто-то с трудом заучивал тексты, а теперь  на равных общается с французскими сверстниками во время заграничных поездок. Мои ученики побеждают в олимпиадах, участвуют в конкурсах. Они  успешны, а значит, успешна и я как учитель.

Мне кажется, труд учителя нельзя измерить одними дипломами и грамотами. Если ты в конце урока вдруг слышишь «спасибо», если ты это читаешь в  глазах учеников, значит, твоего урока по-настоящему ждали, значит,  ты  не обманул ожиданий ребят. Значит, ты – настоящий Учитель!

Можно смело сказать, что услышанная мною много лет назад песня звучит во мне до сих пор, эхом откликаясь в сердцах моих учеников.